Обломки

В результате разборов электрогитар неизбежно возникают "лишние" части. Иногда они в хорошем состоянии. Иногда в плачевном. Здесь представлены грифы от разных гитар, по разным причинам ставшие обломками.

Гриф от электрогитары Аэлита


Нажмите на картинку, чтобы увеличить...

В 2003 году я реквизировал из школы корпус от электрогитары Аэлита. Состояние корпуса было плачевное. Полость под начинку электрогитары была по какой-то причине увеличена, путем удаления некоторой части дерева с одного из боков полости. В результате внутри появилась трещина.
Какие-либо меры по восстановлению корпуса предприняты мной не были. С корпуса электрогитары были сняты подложка струнодержателя и гриф. Остальное было безжалостно уничтожено.
Гриф же, напротив, был в неплохом состоянии, не считая грязных ладов и сточенных порожков. Он так и хранится до лучших времен.

Гриф от бас-гитары Jolana Kolor Bas.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить...

Данный гриф был установлен на "безголовой" бас-гитаре 999 видимо для более удобной настройки. После, вместо этого грифа, на бас-гитару был установлен "родной".
По-началу гриф был идентифицирован как часть бас-гитары Тоника. Но позже все-таки удалось выяснить его пренадлежность к Jolana Kolor Bas.
Состояние грифа было удовлетворительное: множество отверстий на месте крепления грифа к корпусу гитары, множество отверстий на месте крепления колков (вместо оригинальных колков были установлены советские), лишнее отверстие для колка (не ясно для чего), иссверленная лапка грифа, грязные лады и сточенные порожки. Краска была почти полностью удалена с грифа (некоторое количество краски осталось на месте крепления грифа к корпусу). Задняя часть грифа была покрыта лаком. Около верхнего порожка стояла металлическая накладка от бас-гитары Тоника.
Гриф был отдан моему другу Максиму Шевченко, который хотел собрать себе акустическую бас-гитару. Дальнейшая судьба грифа мне неизвестна, ибо, как позже выяснилось (было желание восстановить гриф и соединить его с корпусом Jolana Diamant Bas), он был утерян.

Гриф от бас-гитары Мария.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить...

Этот гриф был установлен на Jolana Diamant Bas. Что произошло с оригинальным грифом - загадка. Далее гриф был демонтирован для дальнейшего восстановления.
Гриф был в удовлетворительном состоянии: множество отверстий на лапке грифа и на месте крепления грифа к корпусу, шуруп без головки, ввиченый в верхний порожек, облезлая краска, рассыпавшийся 17 лад. Были удалены все порожки для восстановления 17 лада, заделаны лишние отверстия.
В будещем планируется воссоединить этот гриф с корпусом гитары Мария.

Обломки гитары самарской фабрики.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить...

Данные обломки я получил от хорошего друга Александра Антонова осенью 2012 года. Он же обнаружил их рядом с местом работы и тотчас сообщил мне.
Состояние гитарые было удручающим. Характер повреждений сообщил мне о том, что трещина возникла от удара по барабану гитары с задней части. В момент удара ее, видимо, держали за гриф. Маловероятно, что тот, кого ударили, получил какие-либо физические повреждения, ибо корпус гитары выполнен из тонкой фанеры, да и склейка была не особо прочной.
Наклейка внутри барабана отсутствовала, но по форме грифа, барабана, колковой механики можно сделать вывод, что гитара принадлежит Самарской фабрике музыкальных инструментов и сделана она была на рубеже 80х-90х. Какого-либо смысла восстановливать данный инструмент я так и не придумал, ибо качество изготовления гитар Самарской фабрики оставляет желать лучшего. Поэтому корпус был отделен от грифа и уничтожен. А гриф так и лежит, ожидая своей судьбы.