Кремона Роза

Нажмите на картинку, чтобы увеличить...

С 29 декабря 2012 года по 6 января 2013 года я находился в Минске, у родственников. На местном сайте объявлений мною был обнаружен данный экземпляр, находящийся в Минске. Вечером 3 января мы с отцом внезапно решили туда отправиться, чтобы забрать гитару. После часа блужданий по Автозаводскому району города Минска мы наконец нашли злополучный перекресток Ангарской и Артёма где проживал владелец Кремоны, но не благодаря, а вопреки его помощи. Гитара досталась мне за 350 000 белорусских рублей, что в пересчете составляет где-то 40$.
Гитара оказалась в хорошем состоянии. Формой барабана, шириной грифа и лапкой инструмент напоминал классическую гитару. На барабане в некоторых местах видны потертости, что не удивительно, ибо внутри барабана, на наклейке, стоит дата производства: 1982 г. На грифе и на корпусе в первозданном виде сохранились надписи, уточняющие модель и марку гитары. На грифе: Българска Кремона Казанлък; на барабане: Роза. Порожки в общем-то были почти без ямок, слегка потертым был первый лад, видимо играли на этой гитаре не так часто. Пластинка, служащая напрявляющей струн для нулевого порожка, была наполовину утеряна. Остаток пластинки был демонтирован, место закрашено тушью. Вместо пластинки было решено использовать обычный верхний порожек классической гитары. На будущее место он подходил идеально, размер в размер. Так же был наполовину утерян нижний порожек. При попытке демонтировать останки порожка они просто-напросто рассыпались. Были смазаны колки и натянуты струны.
После мелкого ремонта гитара наконец зазвучала. Колки отлично держат строй, мензура выставлена идеально, гриф ровный. Звучание гитары напоминает звучание Орфея Пловдив, что не удивительно, ибо в данных инструментах использованы одинаковые деревоматериалы. Звучание Розы проигрывает Пловдиву лишь в громкости. Строго говоря эти две гитары сделаны на одной болгарской фабрике в разных городах, ибо Орфей это подразделение фабрики Кремона, находящееся в Пловдиве, сама Кремона находится в городе Казанлык.