12-струнная акустическая гитара фабрики им. Луначарского

Нажмите на картинку, чтобы увеличить...

Давным-давно у меня зародился план заполучить 12-струнную гитару производства фабрики им. Луначарского, но все никак не представлялось возможности. Одно время держал в руках, и даже немного играл на 12-струнной гитаре производства Самарской фабрики музыкальных инструментов, но к сожаленью хороших впечатлений от игры на оной не получил и в конце-концов благополучно от неё избавился. Почему мне хотелось заполучить 12-струнную гитару именно фабрики Луначарского? Дело в том, что в семье моего друга Дмитрия Ракова имеется аналогичная, только с другой лапкой грифа и чуточку по-старше. Имел честь держать ее в руках, правда стояло на ней не 12 струн, а 6. Гитара звучала очень даже приятно, оправдывая славу Ленинградских мастеров. Была она тяжелой, массивной и очень удобной. Вот тогда-то мне и пришла в голову мысль: а неплохо было бы заиметь такую? И наконец это случилось. Весной 2013 года по случаю моего дня рождения данный экземпляр мне подарили два моих друга: Евгений Курников и Алексей Сорокин.
Гитара оказалась в удовлетворительном состоянии: были утеряны ручки двух колков - сами колки крутились исправно, но плоскогубцами; были стерты и сточены порожки; гриф был установлен немного кривовато, но видимо не по вине прошло владельца, а по вине завода-изготовителя (1992 год, как указано на шильдике, падение культуры производства); нижний порожек не в лучшем состоянии. В остальном все достаточно неплохо.
Гриф был снят и площадка для установки грифа на барабане была выровнена. Старые сточенные порожки были демонтированы, поверхность грифа отшкурилась, а далее покрылась несколькими слоями морилки и лака. Затем были забиты новые порожки. После установки грифа внезапно обнаружился сдвиг мензуры на 2 мм., зато гриф стоял ровно, без перекоса. Был удален нижний порожек со струнодержателя, паз тщательно замазан. После замеров был пропилен новый паз и установлен новый нижний порожек. По колкам все оказалось несколько сложнее. Таких же колков я найти не смог. Один из вариантов изготовления колков лежал на поверхности, а точнее был уже установлен на этой гитаре: вместо оригинальных ручек у двух колков стояли их алюминиевые копии. А точнее копии ручек колка с черевячной передачей, выполненные полностью из монолитных кусков алюминия. Данный вариант изготовления был мною отвергнут, ибо настолько точных навыков выточки деталей из металла я не имею. Нашлось другое решение. Колок без ручки был засверлен, туда была вставлена жесткая проволока (для того, чтобы будущая ручка не проворачивалась на колке). Далее колок без ручки был зафиксирован в форме для литья, которая после заполнилась эпоксидной смолой. После засыхания смолы будущая ручка колка была извлечена из формы и обточена до максимального сходства с оригинальной ручкой. Далее были установлены снятые колки, поставлены струны, настроено расстояние от грифа до струн подстроечным винтом, затянут до нужного положения анкер.
И наконец гитара зазвучала! Потрясающе! Сочный, яркий, насыщенный звук. Единственное неудобство - струны зажимать тяжеловато с непривычки - 12 струн как-никак!